村山かてうどん
村山かてうどん
肉汁にからむ、地粉麺が絶品です。地粉を使用して打った麺を熱湯で茹でた後、麺を冷水で締めて水を切り、温かい醤油味のだし汁につけ、かて(地野菜を茹でたものなどの添え物)といっしょに食べるのが特徴です。
昔から冠婚葬祭等で最後にうどんを食べる習慣が伝えられており、武蔵村山市を代表する食文化です。
紹介動画をYoutubeで公開中
むさしむらやま動画チャンネルで、「村山うどんの会」会員店の情報をご紹介しています。
各店舗のこだわりが“ぎゅっ”とつまった動画を見て、市内うどん店巡りに出かけませんか。
このページに関するお問い合わせ
協働推進部産業観光課農政係
電話番号:042-565-1111(内線番号:226)
ファクス番号:042-563-0793
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。